☆こちらはwww.kakuraimissile.comのブログです☆

3月11日(金)に発生した東北地方太平洋沖地震により、
被災された皆様、ご家族ご友人の方々に心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧復興をお祈り申し上げます。

<< December 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
**☆*次回の【mimi's kitchen!】は年末年始のごちそうパーティメニュー**☆*
 
さて次回の季刊エスの【mimi's kitchen!】では、年末年始ということで
簡単ごちそうパーティメニューを考えてみました。

サーモンとパプリカのマリネ

牡蠣のクリームシチュー

メインは豚肉とリンゴの煮込み!

デザートは、かぼちゃのヨーグルトチーズケーキ。ミミとお菓子の森仕様で
金平糖を散らしてみました。


作るのは難しそうに見えて、実は、切って煮てほっとくだけでできちゃうよ!
という簡単メニューばっかりです。

「年末年始も原稿中で、実家にも帰れないよ。
 クリスマスもお正月も無いよ!(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू) 
 でも仕事があるっていいことだよね!がんばろう!」

という漫画家さん、小説家さん、デザイナーさん…等etc,
その気持ち(っていうか状態)よくわかります。

気持ちだけでも華やぎたいよね。

そんなかんじのミミの家のパーティメニュー☆

……でももう締め切りもう過ぎてるんダヨネ!

やらねば!



**☆*最近のわたし**☆*
最近の私は……眠いです。
ひたすら眠くいくらでも眠れます。
またお布団の暖かさが心地いい季節なのがなんとも…。

あとは…眠いだけではなく、おいしいご飯もたくさん食べてます!

地元のおいしいタイ飯屋さんで両親とご飯食べたり



ミミカフェのメンバーで、焼き肉打ち上げをしたり、

ぜんぜん仕事してないのに、友達に連れて行ってもらった
エンターブレインさんのパーティでごちそうになったり

フィギュアスケート見ながらのひとり飲みもまた楽し。

秋は食べ物がおいしくていいですなー。

**☆*笑った!おいしかった!楽しかった!**☆*
今日は私のフランス繋がりな人たちと、
代々木のひつじ屋さん(この手作り感あふれるHPが愛おしい…!)で
楽しくひつじを喰らってました。

まずはビールで再会を祝って乾杯☆

ひつじ

ひつじ

ひつじ…あ、ちがった!ヤーコンのサラダ。

コチのガーリックオイル焼き(*^¬^*)旨かった〜!

デザートは3種類!(画像が一つ足りないけど)全部頼みました


このほかにも自家製パンだの、ドリンクだの、チコリのコーヒーだの頼んで
一人3000円くらい…!
おいしいし、量もちょうどいいしお得感あふれる内容で大満足でした。

あと前回来たときにも感じたのですが、ここの店員さんの接客が、
なんだかチャーミングで楽しいの。

マンガにダンスにフランス人のアムールに関する考察に、と
話に花が咲き、気がついたら閉店ギリギリでした。

またいつか行ってみたいです。


ところで、ここのところ私はいろいろ水面下で仕込み中なのですが、
そろそろみなさんにお伝えできるような内容に固まってきたので、
近々重大発表といってみたいと思います。

お楽しみにネ☆





**☆* 私は【妖怪チャツネなめ】 **☆*
最近は大根おろしをどばっと入れたぶっかけおろしうどんや

塩麹鶏だんご鍋なんかを

 

常食にしております。

クックパッドで塩麹が流行り始めたころ
塩麹を舐めたこともないのに、みようみまねで
作ってみたうちの塩麹。

この味でいい…の、か…?

と、確認ができないうちに
タッパーいっぱいに作った自作塩麹を
先日全て消費いたしました。

そうこうしている間に、世間様では、
これぞ塩麹!塩麹はこちらですよ!
と、塩麹祭りになっていて、ようやく私も自分が作ったものが
塩麹なのかどうなのかが確認できたのですが…
うん、だいたい合ってた!(o^∇^o)ノ

でももう自作するより、お店で購入したほうが
お手軽だしお手ごろなのかもなーとも思いました。

ところで先日の日記にも書きましたが
私、チャツネが好きでして、
手のひらサイズのGABANのマンゴーチャツネ瓶なんて
一晩で舐めて終了〜だったので
業務用1kgを買ってみたんですよ。

アマゾンさんから届いたどーんとした袋入りを眺めながら

「これは半年は持つよな〜と、えへへ(^ρ^*)」 

とか思ってたら、もう無いの。
私、一週間で舐めてしまったようです。

これでは、まるで【妖怪チャツネなめ】です。






**☆*冷汁と【PINA/ピナ・バウシュ 踊り続けるいのち】
 今日は冷汁。

昨年、友人にお土産でいただいてから気に入って
冷蔵庫にレトルトのを常備してます。
こういうものがおいしい季節になってきましたなあ…!

今日は【PINA/ピナ・バウシュ 踊り続けるいのち】
を観にいってきました。

ピナ・バウシュは舞台は何度か観にいったことがあって
この映画も楽しみにしてたの。

せっかくの3D映画だし劇場で観たかったから
これも公開に間に合ってよかった。

映像はとても美しかったです。
自然の描写が特に。
林の中のガラスの建物の中で踊るのと
水を使った踊りがよかったなー。
そしてコンテはどうしても踊れる男子に目がいってしまう。
かっこいい…!

ピナは亡くなってからもなお、みんなにとても愛されてるんだな、ということがわかりました。

そういえば、ローザスのケースマイケルも、ピナがいなくなってとてもさみしいわ
って言ってたっけ。

ところで私は、3D映画は、ディズニーランド初期のマイケル・ジャクソンの
アトラクション以来で(…いつだよ)、今回の映画は人の大きさが
ちょっと縮小されてなんだか小人が踊っているような妙な錯覚がしました。
慣れれば脳内変換するのですが。
みんなはどう感じてるのかな。
**☆*クイニーアマンはおいしい + やくざと椅子の思い出 **☆*
 ダイエッターなので、パン屋さんには近寄ってはならぬ!…状態が
久しかったのですが、今日は
「ま、たまにはいいか!」
と思って、近所のおいしいパン屋さんに寄っていろいろ購入。



あー、クイニーアマンってどうしてこんなにおいしいの…。
さくっとしてほんのり甘くってバターがふわっと香って、禁断の味がする…。(*^¬^*)

ベリー&クリームチーズや、オレンジ&いちぢくのセミハードブレッド、食パンなど
もいただいたてきたのですが、なんというか…もう(^ρ^*)…やばい!(←便利なことば)
私、焼き立ての食パンだったら平気で一斤食べられます。

やっぱり、おいしいパンの日は一ヶ月に一度くらいにしよう。
絶対に丸〜くなってしまう。

ちなみにこちらが以前書いたパン屋さんの記事。
boulangerie chiro


あと今日は椅子を直しました。



これは、前に住んでいた軍艦島のような、九龍城砦のようなビルの2Fの
麻雀荘からこっそりいただいてきた思い出の椅子…。

いや、あのね。

ちょっと怖いお兄さんとかが出入りしている雀荘があって
普段はそこをあまり通らないようにしていたんですけど、
ある日、その雀荘の中のテーブルや椅子が、廊下に出されていたのです。

あ!これは店が潰れて、(当時このビルでは赤札のついた荷物が
運び出されるのはよくあることだった)中のものを捨てちゃうつもりなんだな〜
じゃ、私がいただきましょうか!
と、住んでいた上の階までこっそり持っていったわけなのです。

そして、ヤニくさい椅子を、玄関で磨いていた私の耳に
男の怒鳴り声が聞こえてきました。

「おい!オレの椅子が無いぞ!!」

(゚0゚; えーウソー! BY mimi)
捨てたわけではなかった…!?

でも、だからといって返しにいけるはずもなく
次の日から清掃を終えて、営業を再開した雀荘の前を
通るときはいつもドキドキしていたものです。

ごめんね。やくざ。

**☆* エビや白魚を食べました **☆*
某twitterでナウシカ祭りが盛大に繰り広げられてるその頃、
私は、学生時代の友人3人と、あざみ野のスペインバルで
エビを食べたりしていました。

エビ!エビ!!

(ナウシカのことを思い出したら、なんだか王蟲にも見えてきた…)

なんでもおいしかったけど、白魚のアヒージョがおいしかったなー(*^¬^*)!

誕生日祝いもいただきました。
 」

しょうがだったり、バスボムだったり、身体を温めて元気になるものばかり!
ありがとー☆

もうちょっと長く話していたかったなー。

また近いうちにみんなで集まりたいです。
**☆* 今日はおろし大根豆腐がうまかった〜 **☆*
昨日、一条先生の描かれた、『一条ゆかりの食生活』という
エッセイ本を読んでたら、なんだか天つゆっぽい味のするものが
食べたくなり、大根おろしにお豆腐を入れて、白だしの素とみりんで
天つゆっぽいタレを作りかけてみた。
揚げ出し豆腐だったら、なおステキなんだろうけど
めんどうなので却下。
けっこうこれで満足した。(*^¬^*)ウマー!

本を読んでいて思ったんだけど
どこの職場も、悩みはいっしょだなー
仕事がんばりながら、おいしいものを食べつつ、健康的にダイエット!
この業界では相当難しい課題ですよね…。


COMITIA展示用の作業中です。
全部展示しきれないので1/10くらいですが、
元々展示用に作っていたわけではない原稿なのでなかなか難しい。

シンナーの香りでらりらりになりながらがんばってます。



**☆* トムヤム春雨とCOMITIA
今日の東京近郊はずっと雨ですね。

黙々とチーズケーキを食べることに、さすがに飽きたので
トムヤム春雨。

KALDIで売ってるインスタントのトムヤム春雨に、
この間作っておいた鶏だんご野菜スープを入れただけですが
甘辛酸っぱくてなかなかおいしかったです。

ところで、さっきCOMITIAからお知らせがきてたのですが
100回ということでお祝い企画がいろいろ用意されているようで、
中でも気になるのが

わーい!お酒だ。(*^¬^*)楽しそう〜

なんてったって100回ですもんね。
お祝いしなきゃ、ですよね。

BYCの原画とか
ミミまんとかエロ本とか
新刊のこの本とか
持っていくので
よろしくお願いします〜

**☆* 温玉カレーとレンコンの甘酢煮  **☆*
 今日は冷凍していたカレーを温めて、ホエーを入れて煮込み温玉をぽん!

レンコンの甘酢煮も作りました。


ところでさっき私は、photoshopのデータをまちがった操作をして消してしまいました。

くやしい……!(p_q*)シクシク 

しかし、こういった失敗を繰り返して、なんとかデータをいじれるようになった私がいるわけです。

もうあの失敗はしない…!

と、こころに誓い、最初からやり直しです。


では ! 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。ガンバラナクチャ!
☆instagram☆

☆twitter☆